ごぼうと鶏肉のスープ

投稿日 2021年12月8日
12月8日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 小松菜
  • 1/2束
  • 生姜
  • 1かけ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1
  • A:水
  • 500ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • いりごま(金ごま)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、小松菜は3cm程の長さに切って茎と葉を分けておきます。生姜は千切りにします。

  • 手順2

    鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉と生姜を加えて炒め、ごぼうを加えて軽く炒めたらAを加えます。

  • 手順3

    一煮たちさせてアクを取り除き、弱火で10分程煮たら、小松菜の茎を加え1分程煮て、その後小松菜の葉を加えさらに1分程煮たら火を止めます。

  • 手順4

    器に盛り、ごまを指ですりつぶしながら振りかけます。

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レシピのコツ・ポイント

生姜の量はお好みで調整してみてくださいね。きのこなど入れても美味しいですよ♪


生い立ち

ごぼうの食感が良く、生姜がピリッときいて身体がぽかぽか温まる、スープレシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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