豆乳仕立ての雑煮

投稿日 2025年10月28日
10月28日更新

材料(2人分)

  • 有機杵つき餅(白)(切り餅)
  • 4切
  • 人参
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • バター
  • 10g
  • 鶏ももひき肉
  • 100g
  • A:水
  • 200ml
  • A:無調整豆乳
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 薬味ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    餅はオーブントースターで焼きます。

  • 手順2

    人参は薄めのいちょう切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。

  • 手順3

    鍋にバターを中火で温めてひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら2を加えてさっと炒めます。Aを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 手順4

    器に1・3を盛り、ねぎをのせます。

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レシピのコツ・ポイント

豆乳を入れたら、沸騰させないでね♪


生い立ち

身体ポカポカ!美味しい白だしアレンジ雑煮レシピのご提案です♪


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