ミルクミルフィーユ鍋

投稿日 2025年12月4日
12月4日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 1/4株
  • 豚バラ薄切り肉
  • 250g
  • 人参(薄切り)
  • 1/2本
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • 牛乳
  • 200ml
  • 豆苗
  • 1/2袋
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする)
  • 1本分
  • 黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    白菜の葉と葉の間に豚肉を均等に挟みます。

  • 手順2

    1の形が崩れないように5cm程の幅(鍋の高さ)に切り、最後に白菜の芯を切り落とします。

  • 手順3

    2の断面が見えるように鍋に詰め込み、隙間に人参を差し込みます。

  • 手順4

    3にAを入れフタをして中火で煮ます。具材に火が通ったら牛乳を加え、根本を切った豆苗・白髪ねぎをのせ、フタをして沸騰直前まで温めます。

  • 手順5

    お好みで黒こしょうを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

白菜の挟み方をご自身がやり易い方法でOK! 締めのおススメはご飯とチーズを加えたリゾット風です。


生い立ち

材料が少なく、サッと作れて、心も身体も温まるお鍋のご提案レシピです♪


白菜 はくさい ハクサイ 豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス 豚バラ薄切り肉 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

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