白だしを薄めるだけ♪おぼろ昆布のお吸い物

投稿日 2018年4月3日

調理時間3PT3M

1月23日更新

材料(1人分)

  • 1カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • おぼろ昆布
  • 適量

作り方

  • 手順1

    白だしを薄めるだけ♪おぼろ昆布のお吸い物:手順0

    このレシピは「太白おぼろ昆布」を使っています。「おぼろ昆布」は、栄養があって手軽に使えるのでストックしておくと便利な食材です。

  • 手順2

    お湯を沸かし、白だしを入れて一旦沸騰させた後、火を止めます。

  • 手順3

    器に注ぎ、おぼろ昆布を入れて出来上がり。お好みで、小口切りのねぎを入れても。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

職人が昆布を一枚ずつ丹念に薄く削って作る「おぼろ昆布」を使っています。細かく削った「とろろ昆布」とは違う口当たりが楽しめます。


生い立ち

手間いらず、簡単薄めるだけで美味しいお吸い物♪


こんぶ 昆布 コンブ おぼろ昆布

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close