そら豆と筍のくず煮

投稿日 2019年5月20日
5月16日更新
そら豆と筍のくず煮

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮したもの)
  • 100g
  • A:そら豆
  • 50g
  • A:グリーンピース
  • 50g
  • B:水
  • 200ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:酒
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    たけのこは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    Aはさやをむいてサッと塩ゆでします。

  • 手順3

    鍋にBとたけのこを入れて、一煮立ちしてきたら中火で3~5分程煮ます。

  • 手順4

    (3)に(2)を加え、一煮立ちしたらCを合し入れてトロみをつけて器に盛ります。

  • 手順5

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レシピのコツ・ポイント

豆類は塩茹でした茹で汁の中に入れたまま自然に冷ますと、キレイに仕上がりますよ♪


生い立ち

葛煮を作るときは、白だしで、おいしく味が仕上がります。ぜひ試して頂きたいです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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