3月10日更新
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小麦粉
- 適量
- 地あぶら(油)
- 適量
- 生しいたけ
- 2枚
- 菜の花
- 4本
- A:竹の子
- 30g
- A:人参
- 3cm
- B:水
- 75ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- B:本みりん
- 大さじ4
- B:生姜(おろす)
- 1/3かけ
- C:片栗粉
- 小さじ2
- C:水
- 大さじ1
作り方
手順1
豆腐は食べやすい大きさに切り、しっかり水切りをして小麦粉をまぶし、油を熱したプライパンでこんがりと焼いて器に盛っておきます。
手順2
しいたけは薄切り、菜の花は1~2cmの長さに切ります。Aは細切りにします。
手順3
1のフライパンに再度油を熱し、2を炒めて軽くしんなりしてきたら混ぜ合わせたBを注ぎ入れます。
手順4
3が煮立ってきたら混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、1の上からかけます。