2月21日更新
材料(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 1/2本(120g)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 塩
- 少々
- A:水
- 200ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:粗精糖
- 大さじ1/2
- 地あぶら(油)
- 少々
作り方
手順1
たけのこはくし切りにします。菜の花は葉を4cm程の長さに切り、茎は1cm程の厚さの斜め切りします。茎・葉の順に塩茹でして冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞ります。
手順2
小鍋にAを入れてさっと煮たて、タレを作ります。
手順3
フライパンに油をひき、中火でたけのこに焦げ目をつけ、熱いうちに2のタレに菜の花と一緒に1時間以上漬け込みます。