焼きたけのこと菜の花のおひたし

投稿日 2020年2月26日
2月21日更新

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)
  • 1/2本(120g)
  • 菜の花
  • 1/2束(100g)
  • 少々
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗精糖
  • 大さじ1/2
  • 地あぶら(油)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    たけのこはくし切りにします。菜の花は葉を4cm程の長さに切り、茎は1cm程の厚さの斜め切りします。茎・葉の順に塩茹でして冷水にとって色止めし、水気をしっかり絞ります。

  • 手順2

    小鍋にAを入れてさっと煮たて、タレを作ります。

  • 手順3

    フライパンに油をひき、中火でたけのこに焦げ目をつけ、熱いうちに2のタレに菜の花と一緒に1時間以上漬け込みます。

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レシピのコツ・ポイント

たけのこはトースターで焦げ目をつけても良いですよ。


生い立ち

菜の花の風味とたけのこの香ばしい香りに、春を感じるご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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