セロリとツナのチャーハン

投稿日 2020年2月26日
2月21日更新

材料(2人分)

  • セロリの茎
  • 1/2本(70g)
  • セロリの葉
  • 柔らかい部分(10g)
  • ツナ缶
  • 小1缶
  • 1ヶ
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:こしょう
  • 少々

作り方

  • 手順1

    セロリの茎の細い部分は縦に1/2、太い部分は1/3~1/4に切り、さらに横に3~4mmの薄切りにします。葉は7~8mmのザク切りにします。ツナは軽く油をきり、塊タイプは粗くほぐします。

  • 手順2

    フライパンに分量の半分の油をひき、中火で割りほぐした卵を半熟状まで炒めて、皿に取り出します。

  • 手順3

    2のフライパンに残りの油を足して、中火でセロリの茎を炒め、油が回ったらツナとご飯・2を加えて切るように炒め、さらにセロリの葉を加えて軽く炒め、Aを鍋肌から回し入れてさっと炒め合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

セロリの量を増やす場合は3で長めに炒めて水分を飛ばすとパラパラに仕上がります。


生い立ち

セロリの香りとシャキシャキ食感がアクセント♪ツナとの相性もバツグンなチャーハンのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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