2月21日更新
材料(2人分)
- セロリの茎
- 1/2本(70g)
- セロリの葉
- 柔らかい部分(10g)
- ツナ缶
- 小1缶
- 卵
- 1ヶ
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
セロリの茎の細い部分は縦に1/2、太い部分は1/3~1/4に切り、さらに横に3~4mmの薄切りにします。葉は7~8mmのザク切りにします。ツナは軽く油をきり、塊タイプは粗くほぐします。
手順2
フライパンに分量の半分の油をひき、中火で割りほぐした卵を半熟状まで炒めて、皿に取り出します。
手順3
2のフライパンに残りの油を足して、中火でセロリの茎を炒め、油が回ったらツナとご飯・2を加えて切るように炒め、さらにセロリの葉を加えて軽く炒め、Aを鍋肌から回し入れてさっと炒め合わせます。