1月23日更新
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 海老
- 中10尾
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- 白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- A:水
- 100ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:片栗粉
- 小さじ2
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
作り方
手順1
チンゲン菜は株ごと葉と茎に切り分け、茎は縦4つ割り、葉はざく切りにします。海老は殻をむいて、背ワタを竹串で取り除き、さっと水洗いして水気を拭き、酒をふりかけておきます。生姜は千切りにします。
手順2
フライパンに油をひき、中火でチンゲン菜の茎を炒め、全体に油が回ったら葉と白だしを加えて軽く炒めて皿に取り出します。
手順3
フライパンを拭いて油と生姜を加えて中火にかけ、香りが立ったら海老を加えて炒め、色が変わったら2のチンゲン菜を戻し入れます。
手順4
混ぜ合わせたAを3に回しかけ、手早く混ぜて全体にとろみが付いたら、ごま油を入れて一混ぜし、器に盛ります。