鶏肉とアスパラのスープ

投稿日 2015年5月15日

調理時間30PT30M

3月23日更新
鶏肉とアスパラのスープ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/4本
  • グリーンアスパラ
  • 4本
  • サラダ油
  • 大さじ3
  • B:水
  • 3カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:こしょう
  • 少々
  • B:ローリエ
  • 1枚

作り方

  • 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切ってAに10分程つけます。

  • 手順2

    玉ねぎは6つ割りに切り、人参は一口大に切ります。

  • 手順3

    アスパラは根元を切り落として2~3cm程の斜め切りにして固めに下茹でします。

  • 手順4

    鍋に油を熱し、鶏肉の表面に焼き目を付け、2とBを注ぎ入れて煮立ったら弱火で20分程火を通します。

  • 手順5

    野菜が柔らかくなったら、アスパラを加えます。

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レシピのコツ・ポイント

アスパラを茹でる時は、かたい部分→柔らかい穂先と時間差で入れてくださいね。


生い立ち

具材大きめ!食べ応えのあるスープのご提案。火の通りやすいアスパラは最後に加えて食感を残します。鶏肉から出るだしとコク、白だしの旨みがバツグン。しっかり食べたいそんな時にオススメです。


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