材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 鶏ひき肉
- 75g
- A:ねぎ
- 15cmくらい
- A:しめじ
- 1/2パック
- B:卵
- 1/2個
- B:小麦粉
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1/2
- ベーコン
- 4枚
- スパゲッティ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 生椎茸
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- C:水
- 1.5カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1.5強
作り方
手順1
キャベツは芯をくり抜き、大きめの鍋で丸ごと茹で、外側の菜から1枚ずつはがしてザルの上に広げて粗熱を取ります。
手順2
豆腐はしっかりと水切りをします。Aはみじん切りにしておきます。
手順3
ボールに鶏ひき肉と(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にします。
手順4
キャベツを4等分にし、水気をふき取って広げます。
手順5
(3)の種をのせて両端を折り込み、しっかりと巻きベーコンを帯状に巻いて、3㎝程の長さに折ったスパゲッティで止めます。
手順6
人参は乱切り、生しいたけは石づきを取って玉ねぎは6つ割にします。
手順7
鍋にCと(5)(6)を入れ、一煮立ちしたら中火で20分程煮込みます。
レシピのコツ・ポイント
キャベツにタネを巻く時はしっかりと巻いて下さい。
生い立ち
キャベツを使って、あっさりと和風なロールキャベツを作りました。 3月~5月に出回る春キャベツを使うと、煮込む時も短時間でOKです♪
キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ
豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐
鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
しめじ シメジ きのこ キノコ
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵
スパゲッティ スパゲティ パスタ
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ