1月23日更新
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 鶏ひき肉
- 75g
- A:ねぎ
- 15cmくらい
- A:しめじ
- 1/2パック
- B:卵
- 1/2個
- B:小麦粉
- 大さじ2
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:酒
- 大さじ1/2
- ベーコン
- 4枚
- スパゲッティ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 生椎茸
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- C:水
- 1.5カップ
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1.5強
作り方
手順1
キャベツは芯をくり抜き、大きめの鍋で丸ごと茹で、外側の菜から1枚ずつはがしてザルの上に広げて粗熱を取ります。
手順2
豆腐はしっかりと水切りをします。Aはみじん切りにしておきます。
手順3
ボールに鶏ひき肉と(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にします。
手順4
キャベツを4等分にし、水気をふき取って広げます。
手順5
(3)の種をのせて両端を折り込み、しっかりと巻きベーコンを帯状に巻いて、3㎝程の長さに折ったスパゲッティで止めます。
手順6
人参は乱切り、生しいたけは石づきを取って玉ねぎは6つ割にします。
手順7
鍋にCと(5)(6)を入れ、一煮立ちしたら中火で20分程煮込みます。