和風ロールキャベツ

投稿日 2013年8月20日
1月23日更新
和風ロールキャベツ

材料(2人分)

  • キャベツ
  • 1/2個
  • 木綿豆腐
  • 1/4丁
  • 鶏ひき肉
  • 75g
  • A:ねぎ
  • 15cmくらい
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • B:卵
  • 1/2個
  • B:小麦粉
  • 大さじ2
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1/2
  • ベーコン
  • 4枚
  • スパゲッティ
  • 1本
  • 人参
  • 1/2本
  • 生椎茸
  • 4枚
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • C:水
  • 1.5カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1.5強

作り方

  • 手順1

    キャベツは芯をくり抜き、大きめの鍋で丸ごと茹で、外側の菜から1枚ずつはがしてザルの上に広げて粗熱を取ります。

  • 手順2

    豆腐はしっかりと水切りをします。Aはみじん切りにしておきます。

  • 手順3

    ボールに鶏ひき肉と(2)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にします。

  • 手順4

    キャベツを4等分にし、水気をふき取って広げます。

  • 手順5

    (3)の種をのせて両端を折り込み、しっかりと巻きベーコンを帯状に巻いて、3㎝程の長さに折ったスパゲッティで止めます。

  • 手順6

    人参は乱切り、生しいたけは石づきを取って玉ねぎは6つ割にします。

  • 手順7

    鍋にCと(5)(6)を入れ、一煮立ちしたら中火で20分程煮込みます。

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レシピのコツ・ポイント

キャベツにタネを巻く時はしっかりと巻いて下さい。


生い立ち

キャベツを使って、あっさりと和風なロールキャベツを作りました。 3月~5月に出回る春キャベツを使うと、煮込む時も短時間でOKです♪


キャベツ きゃべつ 春キャベツ 春きゃべつ 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 しめじ シメジ きのこ キノコ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 スパゲッティ スパゲティ パスタ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 生しいたけ 生椎茸 生シイタケ きのこ キノコ どんこ 椎茸 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ

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