白だしを使って料亭の味~かき玉汁

投稿日 2015年3月12日

調理時間10PT10M

3月11日更新
白だしを使って料亭の味~かき玉汁

材料(2人分)

  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2
  • 2個
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    鍋にAを煮立たせ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付けます。

  • 手順2

    1に溶き卵を回し入れて火を止め、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

溶き卵は菜箸に沿って少しずつ回し入れます。 玉子が固まってきてから、菜箸で切ると口当たり良く仕上がります。 片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を入れるので、卵が沈みにくくふわふわに仕上がります。


生い立ち

ご飯の上にかければ、玉子雑炊風に仕上がります。 特選料亭白だしシリーズでぜひ、お試し頂きたいレシピです。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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