5月14日更新
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 海老
- 小4尾
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1/2
- A:酒
- 小さじ1/2
- 卵
- 1.5個
- B:水
- 1カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- 生椎茸
- 小2枚
- 三ツ葉
- 適宜
作り方
手順1
ささ身は一口大のそぎ切りにし、海老は殻と背わたを取りそれぞれにAを振ります。
手順2
卵は静かにときほぐし、Bを混ぜあわせて漉します。
手順3
器に1の具と生椎茸を入れ、2を静かに入れ蓋をします。
手順4
蒸気で上がった蒸し器に3を入れ、強火で1~2分弱火で15分程蒸します。
手順5
竹串を刺して濁った汁が出なければ火を止め、三ツ葉をのせます。