1月30日更新
材料(2人分)
- 油揚げ
- 小4枚
- 長芋
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- ピザ用チーズ
- 40g
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:水
- 1・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ1・1/2
作り方
手順1
油揚げをまな板に並べ、綿棒で伸ばすように転がします。油揚げの一辺を切って袋状にし、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きをします。
手順2
すりおろした長芋・手でつぶした豆腐・チーズ・白だしを混ぜ合わせます。
手順3
1に2を入れ、口を爪楊枝で縫うように閉じます。
手順4
鍋に3を並べ、Aを入れて落しぶたをして火にかけ、沸騰したら中火~弱火で10分程煮ます。