白だしマイスター葉山さん家のとろろごはん

投稿日 2018年6月14日
1月23日更新
白だしマイスター葉山さん家のとろろごはん

材料(2人分)

  • 長いも
  • 350g(中1/2本)
  • 1ヶ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2~
  • A:水
  • 大さじ5

作り方

  • 手順1

    白だしマイスター葉山さん家のとろろごはん:手順0

    長いもは皮をむいておろします。

  • 手順2

    すり鉢に1を入れてよくすり、卵を入れてさらにすります。

  • 手順3

    2をすりながら混ぜ合わせたAを少しずつ加え、滑らかになるまでのばします。

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レシピのコツ・ポイント

すりおろす前に長いもを酢水に浸けておくと、変色やかゆみも抑えられます。


生い立ち

ほんのりだし感のある滑らかなとろろ汁で、ご飯が沢山食べられます。刻み海苔をかけても♪ 葉山より:家族みんながすきなとろろ汁。主人がすり鉢を持ってくれて一緒に長いもをするの。疲れたら交代したりして…感謝です。家族ふれあいの一品です♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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