白だしで作る色のきれいな肉じゃが

投稿日 2013年8月20日

調理時間25PT25M

7月2日更新
白だしで作る色のきれいな肉じゃが

材料(2人分)

  • じゃがいも
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 豚薄切り肉
  • 100g
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    じゃがいもは大きめの一口大に切り、5分程水にさらします。玉ねぎはくし型に切り、豚肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に油を熱し、中火で豚肉を炒めて色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れ、全体に油が回るように炒めます。

  • 手順3

    2にAを入れ、一煮立ちしたら落とし蓋をし、中火~弱火で20分程煮ます。

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レシピのコツ・ポイント

じゃがいもを油で炒めることで、煮崩れを防ぎます。


生い立ち

濃口醤油を使わず、白だしとみりんで仕上げた肉じゃがは、色がきれいで、上品な味に仕上がります。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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