だし旨♪れんこんの鶏そぼろ煮

投稿日 2019年2月19日
2月19日更新
だし旨♪れんこんの鶏そぼろ煮

材料(2人分)

  • れんこん
  • 100g
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 1本

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむいて、みじん切りにします。

  • 手順2

    フライパンに1・ひき肉・Aを入れて混ぜ合わたら中火にかけ、水気がなくなるまで炒めます。

  • 手順3

    器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

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コツ・ポイント

調味料と肉を混ぜてから、火にかけるのがポイントです。れんこんの食感と生姜の風味が絶妙なバランス♪ご飯のおともやお弁当にもぴったりな、スタッフ大絶賛の一品です。


生い立ち

れんこんはレモンに匹敵する程ビタミンCが豊富で、でんぷんに守られているので加熱に強く、調理しやすい食材です。鶏むね肉のひき肉ならさっぱりと、鶏もも肉のひき肉ならジューシーに仕上がります。

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