かぶとつくねの煮物

投稿日 2024年1月19日
1月19日更新

材料(2人分)

  • かぶ
  • 小3~4個(約300g)
  • A:鶏ももひき肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 煮物だし
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    かぶの実は皮をむいて一口大に切り、葉はさっと茹でて冷水にとって水気を絞り3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

  • 手順3

    鍋に水を入れて沸騰させ、2をスプーンですくって落とし入れ、再び煮立ったらアクを取り中火で2分程煮ます。

  • 手順4

    3にかぶの実、煮物だしを入れ落としぶたをし、煮立ったら中弱火で10分程煮ます。煮汁が1/3量くらいいなるまで煮含め、かぶの葉を加えて一煮立ちしたら火を止めます。

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レシピのコツ・ポイント

かぶの葉の苦みが苦手な方は、入れずに色取りでねぎの小口切りを散らしてもいいですよ♪ 葉の部分は『ふりかけ』にしても美味しくいただけます。


生い立ち

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