9月9日更新
材料(2人分)
- ソーメン昆布
- 4×8cm分
- 里芋
- 中4ヶ
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 厚揚げ
- 1枚(100g)
- 地あぶら(油)
- 大さじ1/2
- A:ソーメン昆布の戻し汁
- 適量
- A:粗精糖
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適宜
作り方
手順1
ソーメン昆布は水(分量外200ml)に3~5分浸け、ソーメン昆布と戻し汁を分けておきます。
手順2
里芋は皮をむいて、厚さ1cm程の食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)で洗って水気を切ります。人参は一口大の乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
手順3
鍋に油をひき、中火で里芋・人参を炒めて油が全体になじんだらAを加え、10分程煮ます。さらにしめじ、厚揚げを加え5分程煮たらソーメン昆布を加えて軽く混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えます。