グリーンピースとしらすの炊き込みご飯

投稿日 2022年3月30日
3月30日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • むきグリーンピース
  • 80g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • しらす干し
  • 30g

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    ※後で調味料を入れるので、その分水を少なめにします。

  • 手順2

    グリーンピースはサッと洗って、水気を切っておきます。

  • 手順3

    1にAを加えて一混ぜし、グリーンピースを入れて炊き上げます。

  • 手順4

    炊き上がったら、しらすを加えてさっくりと軽く混ぜます。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

しらすは一番最後に混ぜます。 (※注)炊飯器によって使用が禁止されている食材(豆類)があるため、ご家庭の製品の取扱説明書をご確認のうえ調理していただきますようお願いします。


生い立ち

春を感じる、炊き込みご飯のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close