白だしバターラーメン

投稿日 2024年1月22日
1月22日更新

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1/2枚
  • 生姜(薄切り)
  • 1/2かけ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • B:水
  • 400ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • B:にんにく(おろす)
  • 小さじ1/2~
  • B:バター
  • 10g
  • 中華麺
  • 2玉
  • C:コーン
  • 大さじ4
  • C:ねぎ(斜め細切り)
  • 2本
  • C:茹で卵(半切り)
  • 1個
  • D:バター
  • 適宜
  • D:黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    耐熱容器に入れた鶏肉に生姜をのせ、Aを振りかけてラップをかけます。電子レンジ(500W)で3分程加熱し、ラップをしたまま冷まして食べやすい大きさに裂きます。

  • 手順2

    中華麺は表示通りに茹で、水気を切って器に入れます。

  • 手順3

    鍋にBを入れて一煮立ちさせます。

  • 手順4

    2に1・Cを盛り3をかけ、お好みでDを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

1の蒸し鶏の代わりにいサラダチキンや焼き豚でも美味しくいただけます。 Bの液量が少ない場合、水100mlに白だし大さじ1の割合で増やしてください。 Cの具はお好みのものをのせても。


生い立ち

冬に食べたい♪あったか美味しいレシピのご提案です♪

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