1月23日更新
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 地あぶら(油)
- 小さじ1
- A:煮物だし
- 大さじ3
- A:天恵(しょうゆ)
- 大さじ1/2
- A:粗精糖(さとう)
- 大さじ2
- A:生姜(千切り)
- 1かけ
- B:人参
- 1本
- B:ごぼう
- 2本
- B:れんこん
- 100g
- 干し椎茸(戻す)
- 5枚
- 芋こんにゃく
- 1枚
- さやえんどう
- 10枚
- 地あぶら(油)
- 大さじ1
- 水(+椎茸の戻し汁)
- 400ml
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- C:天恵(しょうゆ)
- 大さじ1
- C:本みりん
- 大さじ2
- C:粗精糖(さとう)
- 大さじ2
- C:生姜(千切り)
- 1/2かけ
作り方
手順1
鶏肉は一口大に切り、鍋に油をひき、鶏肉を中火で軽く炒め、Aを加えて炒め煮します。※肉と煮汁は分けておきます。
手順2
Bは乱切りにし、しいたけはそぐように斜めに半分に切り、こんにゃくは手綱型にして(約25個)下茹でします。さやえんどうは塩茹でし、斜め半分に切ります。
手順3
鍋に油をひき、Bを中火で炒め、全体に油が回ったら水としいたけを加えて一煮立ちさせ、Cを加えて落し蓋ををして10分程煮ます。こんにゃくを加えてさらに5分程煮てから、1の煮汁(鶏肉の煮汁)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
手順4
3に1の鶏肉を加えて全体を混ぜて味をからめて器に盛り、さやえんどうを添えます。