根菜の煮物

投稿日 2019年12月25日
1月23日更新

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉
  • 200g
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ1
  • A:煮物だし
  • 大さじ3
  • A:天恵(しょうゆ)
  • 大さじ1/2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • A:生姜(千切り)
  • 1かけ
  • B:人参
  • 1本
  • B:ごぼう
  • 2本
  • B:れんこん
  • 100g
  • 干し椎茸(戻す)
  • 5枚
  • 芋こんにゃく
  • 1枚
  • さやえんどう
  • 10枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • 水(+椎茸の戻し汁)
  • 400ml
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • C:天恵(しょうゆ)
  • 大さじ1
  • C:本みりん
  • 大さじ2
  • C:粗精糖(さとう)
  • 大さじ2
  • C:生姜(千切り)
  • 1/2かけ

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切り、鍋に油をひき、鶏肉を中火で軽く炒め、Aを加えて炒め煮します。※肉と煮汁は分けておきます。

  • 手順2

    Bは乱切りにし、しいたけはそぐように斜めに半分に切り、こんにゃくは手綱型にして(約25個)下茹でします。さやえんどうは塩茹でし、斜め半分に切ります。

  • 手順3

    鍋に油をひき、Bを中火で炒め、全体に油が回ったら水としいたけを加えて一煮立ちさせ、Cを加えて落し蓋ををして10分程煮ます。こんにゃくを加えてさらに5分程煮てから、1の煮汁(鶏肉の煮汁)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

  • 手順4

    3に1の鶏肉を加えて全体を混ぜて味をからめて器に盛り、さやえんどうを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

材料を半分の量で作りたい時は、水の量を300mlにしてね。鶏肉は煮過ぎると固くなるので、最後に入れて味を絡ませる程度がいいですよ。 手綱こんにゃくの作り方:短冊状に切ったこんにゃくの中央に切り込みを入れ、一方の端を切り込みにくぐらせます。


生い立ち

母がよく作ってくれた野菜のごった煮。味とこころの調味料で再現してみました。


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