3月10日更新
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1ヶ
- 新じゃがいも
- 3ヶ
- にんにく
- 1/2かけ
- A:水
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
手順1
豚肉は3cm程の幅に切り、玉ねぎは1cm程のザク切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと1cm程の半月切りにし、さっと水洗いして水気を切ります。にんにくは包丁でつぶし、ねぎは小口切りにします。
手順2
耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。
手順3
フライパンに豚肉とにんにくを中火にかけ、両面に焼き目をつけ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、2とAを加えて一煮立ちさせます。アクを取ってから、フタをして弱めの中火で8~10分煮ます。
手順4
器に盛ってねぎを散らし、お好みでこしょうを振ります。