新じゃがと新玉ねぎの白だし煮

投稿日 2020年3月19日
3月10日更新

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
  • 100g
  • 新玉ねぎ
  • 1ヶ
  • 新じゃがいも
  • 3ヶ
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 少々
  • 黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は3cm程の幅に切り、玉ねぎは1cm程のザク切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと1cm程の半月切りにし、さっと水洗いして水気を切ります。にんにくは包丁でつぶし、ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。

  • 手順3

    フライパンに豚肉とにんにくを中火にかけ、両面に焼き目をつけ、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、2とAを加えて一煮立ちさせます。アクを取ってから、フタをして弱めの中火で8~10分煮ます。

  • 手順4

    器に盛ってねぎを散らし、お好みでこしょうを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

じゃがいもはたわし等で、よく洗って下さいネ。2の工程はじゃがいもが重なってしまうと、火のとおりが均一にならないので、注意して下さいネ。


生い立ち

ホクホク新じゃがと甘~い新玉♪素材の味が引き立った白だしで作るまろやかで優しい味わいのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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