鶏肉と大根の煮物

投稿日 2020年2月14日
2月17日更新

材料(2人分)

  • 大根
  • 150g
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • さやいんげん
  • 3本
  • ソーメン昆布
  • 約2g
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:しょうゆ
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 適宜
  • 少々

作り方

  • 手順1

    大根を厚さ約1cmのいちょう切りにして米のとぎ汁で約10分程下茹でし、水にさらす。

  • 手順2

    さやいんげんは塩茹でし、約5mmの斜め切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。ソーメン昆布は水で戻しておく。

  • 手順3

    鍋にサラダ油をひき、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色が変わったら1の大根を加え炒める。

  • 手順4

    3に全体的に油がまわったらAを加えて約10分程煮込み、ソーメン昆布を加えてさらに少し煮ます。

  • 手順5

    器に盛り付け、さやいんげんを天盛りにします。

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レシピのコツ・ポイント

大根を米のとぎ汁で下茹でをすると美味しくなります!苦味や臭みなどのアクを抜く・甘味がでる・味が染み込みやすくなる(柔らかくなる)等♪


生い立ち

旬の食材、大根と水で戻すだけで簡単に使える『ソーメン昆布』を使ったご提案レシピです♪(味とこころ・食生活アドバイザー:井本)


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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