母の味│にんじんご飯

投稿日 2019年12月26日
1月22日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • A:人参
  • 1本
  • A:芋こんにゃく
  • 1/2枚
  • A:油揚げ
  • 小1枚
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • 干し椎茸(戻す)
  • 2枚
  • B:水(+椎茸の戻し汁)
  • 100ml
  • B煮物だし
  • 小さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(少し少なめ)に30分以上浸水させます。※後で液体調味料を加えるので、その分の水を少なめにします。

  • 手順2

    Aは細目の短冊切り、鶏肉は1~1.5cmの角切りにし、しいたけは薄切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを一煮立ちさせ、2を加えて10分程煮て、具と煮汁を分けます。

  • 手順4

    1に3の煮汁(大さじ2)と白だしを加えて一混ぜし、炊き上げます。

  • 手順5

    4に3の具をのせて、5~10分蒸らしてからさっくりと混ぜ合わせます。

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レシピのコツ・ポイント

水加減は、調味料を入れる事を考えて控えめにしておくと、おいしく炊けますよ!


生い立ち

当社工場がある碧南では、にんじんご飯はメジャーな炊き込みご飯です。白だしマイスターの葉山同様、私の母もよく作ってくれました。美味しいにんじんご飯をご賞味下さいませ。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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