葉山さん家の三色丼

投稿日 2024年8月19日
8月22日更新

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 少々
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • B:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1/2
  • B:鶏ももひき肉
  • 200g
  • めんだし
  • 大さじ3
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    ほうれん草はさっと塩茹でして水にさらし水気を絞り、2cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜます。小さめのフライパンにごま油を入れて中弱火で温め、卵液を流し入れて箸でかき混ぜながらぽろぽろになるまで加熱し、皿に取り出します。

  • 手順3

    2のフライパンにBを入れて中弱火にかけ、箸でかき混ぜながら炒めます。肉の色が変わってきたらめんだしを加えて汁気が半分程になるまで煮詰めます。

  • 手順4

    ご飯を器に盛り、1・2・3をのせて3の煮汁を全体に回しかけます。

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レシピのコツ・ポイント

卵やひき肉をぽろぽろにする時は、菜箸を多く使う方が簡単にできますよ♪


生い立ち

1品だけで大満足♪彩り楽しいワクワク丼のご提案レシピです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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