かぼちゃのそぼろ煮

投稿日 2017年9月19日
11月20日更新
かぼちゃのそぼろ煮

材料(2人分)

  • かぼちゃ
  • 1/4ヶ
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ2
  • A:さとう
  • 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    かぼちゃは種を取り一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れて落しぶたをし、中火~弱火にかけます。煮立ったらひき肉を加えてあくを取りながら、再び落としぶたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

  • 手順3

    2にBでとろみを付けます。

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レシピのコツ・ポイント

かぼちゃを煮る時は、落としぶたの上からさらに鍋のふたをするとより早く火が通ります。片栗粉でとろみを付ける場合は、一度火を止めて汁気の多い所にBを入れ、再び火をつけて鍋をゆするようにするとダマになりにくいです♪かぼちゃの種類などにより甘みが変わりますので、さとう・みりんの量は味を見ながら調節して下さい。


生い立ち

白だしで煮るとかぼちゃの彩りあざやか♪ひき肉にしっかりだしの旨みがしみ込み、ご飯によく合います!


かぼちゃ カボチャ 南瓜 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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