9月8日更新
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- A:水
- 1カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- A:本みりん
- 大さじ2
- さやいんげん(塩茹でしておく)
- 4本
- 針生姜
- 適宜
作り方
手順1
ナスは皮むき器で縦に3~4本皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
手順2
フライパンに1cmほどの高さの油を入れ、揚げ焼きにしたらナスをいったん取り出し、フライパンに残った油をふき取ります。
手順3
2のフライパンにA、さやいんげん、針生姜を入れてナスを戻し、一煮立ちさせます。
手順4
【冷やして頂く場合】
3の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。手順5
※揚げ焼きレシピに変更しました(2012/5/17)