白だしで簡単!竹の子ごはん

投稿日 2016年5月23日
1月30日更新
白だしで簡単!竹の子ごはん

材料(4人分)

  • お米
  • 3合
  • 竹の子(水煮)
  • 250g
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • 油揚げ
  • 2枚
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3~4
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • 茹で枝豆(冷凍可)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    お米は洗って30分程ザルにあげておきます。

  • 手順2

    竹の子は薄切り、鶏もも肉は角切りにします。油揚げは油抜きして細切りにします。

  • 手順3

    2を鍋に入れてひたひたになるくらい水を注ぎ、Aを加えて5~6分程煮ます。

  • 手順4

    炊飯器にお米と3の煮汁、酒、水を3合の分量まで注いで炊きます。

  • 手順5

    ご飯が炊き上がったら、3の具とお好みで枝豆を混ぜ込みます。

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レシピのコツ・ポイント

大さじ3の白だしだと、薄味でだし感がよく感じられる上品なお味になります。味をもう少し濃くしたい場合は、白だしの量をお好みで大さじ4まで調節してみて下さい。


生い立ち

白だしを使って、いろどり鮮やかで上品な竹の子ご飯を作りました。おにぎりにして行楽のお供にもぜひ♪


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