1月30日更新
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 竹の子(水煮)
- 250g
- 鶏もも肉
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3~4
- A:みりん
- 大さじ1
- 茹で枝豆(冷凍可)
- 適宜
作り方
手順1
お米は洗って30分程ザルにあげておきます。
手順2
竹の子は薄切り、鶏もも肉は角切りにします。油揚げは油抜きして細切りにします。
手順3
2を鍋に入れてひたひたになるくらい水を注ぎ、Aを加えて5~6分程煮ます。
手順4
炊飯器にお米と3の煮汁、酒、水を3合の分量まで注いで炊きます。
手順5
ご飯が炊き上がったら、3の具とお好みで枝豆を混ぜ込みます。