白だしで簡単★おかか煮

投稿日 2014年3月13日
3月13日更新
白だしで簡単★おかか煮

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ
  • 150g
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 小さじ2
  • A:本みりん
  • 小さじ2
  • A:さとう
  • 小さじ1
  • A:天恵(醤油)
  • 小さじ1/2
  • 削り節
  • 適量

作り方

  • 手順1

    茹でたけのこは、形をそろえて切ります。

  • 手順2

    小鍋にAを入れて、だし汁を作り、煮立たせます。

  • 手順3

    (2)に(1)を入れ、落としぶたをして、中火で20分程煮含めます。

  • 手順4

    汁気がなくなったら、削り節を入れて和え、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

冷ますと、味がよく染み込みます。白だしは16倍濃縮のものを作っています。落としぶたがない時は、クッキングペーパーを鍋より一回り小さな円に切り、真中に穴を開けてのせ、落としぶたの代わりに。


生い立ち

旬のたけのこ、だし汁作りも白だしがあれば簡単ですので、ぜひ試してみて下さい。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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