ピリ旨い♪柚子胡椒チャーハン

投稿日 2018年4月19日
5月1日更新

材料(2人分)

  • むきえび
  • 80g
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 2ヶ
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:柚子胡椒
  • 大さじ1/2~1

作り方

  • 手順1

    エビはサッと洗って油を熱したフライパンで炒めて取り出しておきます。ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    1のフライパンに再度油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状に固まってきたらご飯を加えてパラッと炒め合わせます。

  • 手順3

    2に1を加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからませて火を止め、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

粒柚子胡椒なので、あらかじめAを溶き混ぜておくとより均一に広がります。大さじ1/2でふんわり感じる程度です。ピリ辛がお好みの方は、Aを炒め合わせた後に味見して、柚子胡椒を追加して下さい。


生い立ち

炒めた途端に広がる香りが食欲そそる♪爽やかな柚子胡椒の香りと、ピリッとした辛みがクセになる美味しさです。白だしで香ばしく、だし旨に仕上がります! 1人分362kcal、塩分2.4g


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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