3月14日更新
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 生姜
- 1/2カケ
- 豚バラ肉
- 100g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- A:酒
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ3
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- B:酒
- 大さじ2
- B:片栗粉
- 小さじ1/2
- B:こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
手順1
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、塩を入れた湯で下茹でします。
手順2
パプリカ、生姜は細切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aを振っておきます。
手順3
卵を割りほぐし、1/2量の油を熱したフライパンでふんわりと炒め、取り出します。
手順4
フライパンに残りの油を熱し、生姜をサッと炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。
手順5
豚バラ肉の色が変わったら(3)とパプリカとブロッコリーを加え、全体に炒め合わせます。
手順6
Bを回し入れて全体に絡ませてごま油を振り、火を止めて器に盛ります。