れんこんの混ぜごはん

投稿日 2015年3月13日
3月16日更新
れんこんの混ぜごはん

白だしの他、本みりん、濃口しょうゆ「天恵」を使った混ぜご飯。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉
  • 50g
  • れんこん
  • 50g
  • 人参
  • 1/4本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • さやいんげん(塩茹で)
  • 4本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:天恵(濃口しょうゆ)
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    豚肉は細切りにします。れんこんは2mm程の厚さのイチョウ切りにして酢水にさらします。人参は細切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、1を炒めます。豚肉の色が変わってきたら混ぜ合わせたAを回し入れて汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順3

    温かいご飯と2を混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにしたさやいんげんを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

混ぜ合わせるときはさっくりと。


生い立ち

お弁当にもオススメの混ぜご飯のご提案です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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