フライパンで簡単|和風ソースのローストビーフ

投稿日 2015年12月15日
12月13日更新
フライパンで簡単|和風ソースのローストビーフ

材料(2人分(牛肉1塊分))

  • 牛肉(塊)
  • 500g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • B:にんにく
  • 2カケ
  • B:生姜
  • 30g
  • サラダ油
  • 適宜
  • C:水
  • 1カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 1/2カップ
  • C:みりん
  • 3/4カップ
  • C:酒
  • 1/4カップ
  • 柚子胡椒
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    牛肉にAを全体にもみ込み、20分程おきます。

  • 手順2

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉の表面に焼き色を付けます。

  • 手順3

    2にスライスしたBを入れて香りが立ってきたらCを加え、転がしながら2~3分程火にかけます。

  • 手順4

    3の肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分程おきます。フライパンに残った煮汁は半量になるまで煮詰めてソースにします。

  • 手順5

    4のローストビーフを食べやすい厚さにスライスし、皿に盛って4のソースをかけます。お好みで柚子胡椒を添えて下さい。

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レシピのコツ・ポイント

1で牛肉にAをもみ込んで20分程おく際、ビニール袋に密閉して入れると調味液がまんべんなくしみ込みます。


生い立ち

家でのおもてなしやクリスマス、お正月にピッタリなレシピです。


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