新生姜の炊き込みごはん

投稿日 2014年7月22日
7月23日更新
新生姜の炊き込みごはん

材料(2合分)

  • 2合
  • 新生姜
  • 80g~
  • 大さじ2
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:かつお節
  • 適宜
  • A:ねぎ(小口切り)
  • 適宜
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    炊飯器に米と酒、白だしを入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、軽くかき混ぜます。

  • 手順2

    皮ごと千切りにした新生姜を1にのせ、炊き上げます。

  • 手順3

    Aを和えます。

  • 手順4

    炊き上がったら、3の薬味をお好みでご飯の上にのせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

具材は新生姜だけ!ピリッと爽やかで、白だしの上品な風味が効いた炊き込みごはんです♪


生い立ち

油揚げを具に加えたり、薬味で刻んだ大葉をのせてもおいしいですよ♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close