大葉とツナの混ぜご飯

投稿日 2016年2月15日
6月28日更新
大葉とツナの混ぜご飯

材料(2人分)

  • ツナ缶(小)
  • 1缶
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:みりん
  • 大さじ3
  • 炒りごま
  • 小さじ1
  • 青じそ
  • 10枚
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    フライパンを中火で熱し、汁気を切ったツナ缶とAを入れて汁気がなくなるまで炒め煮します。青じそは千切りにし、水に5分程さらしてしっかりと水気を切っておきます。

  • 手順2

    1と炒りごまを温かいご飯に混ぜ合わせ、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

フライパンで炒り煮した具をご飯に混ぜ込むだけなのでとっても簡単です♪


生い立ち

辛みがあり、体を温めるネギ・ニラ・ショウガ・大葉・ウドなどは、花粉症の症状を緩和するといわれています。毎日の食事から花粉症対策をはじめましょう♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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