梅としらすの わかめご飯

投稿日 2016年6月27日
9月6日更新

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ(カット)
  • 3g
  • しらす干し
  • 20g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • ねり梅
  • 大さじ1~
  • 炒りごま
  • 適量

作り方

  • 手順1

    梅としらすの わかめご飯:手順0

    ワカメは水で戻し、水気をしっかり切ります。しらす干しはサッと湯通ししておきます。

  • 手順2

    梅としらすの わかめご飯:手順1

    フライパンにごま油を熱し1を炒め、白だしを回し入れて水分がとぶまでさらに炒めます。

  • 手順3

    梅としらすの わかめご飯:手順2

    ご飯に2とねり梅を混ぜ合わせ、器に盛ってごまを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ワカメは細かくちぎり、水気を切る時はキッチンペーパーでしっかり絞りましょう。フライパンで炒る時も、白だしを加えてからしっかり水分をとばします。ねり梅はお好みで分量を加減して下さい♪


生い立ち

梅雨をさっぱり元気に乗り切るレシピです♪ワカメとしらす干し入りで栄養も◎!白だしを使うことで全体の味がまとまり、いろどりもキレイに仕上がります。


わかめ ワカメ 乾燥わかめ 乾燥ワカメ しらす干し シラス干し ちりめんじゃこ じゃこ しらす シラス ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close