材料(2人分)
作り方
手順1
鍋にAを入れて煮立たせます。
手順2
サッと洗ったご飯を加えて中火にし、5分程煮ます。
手順3
2に溶き卵を回し入れて火を止め、フタをして蒸らします。
手順4
3に小口切りにしたねぎとけずり節を散らします。
2でご飯を煮る際、ぬめりが出るのを防ぐため煮立てすぎないようにして下さい。
食欲がない時や外食続きの時に食べるとホッとする、あっさり簡単雑炊レシピです。
ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節