家にあるもので簡単|白だし雑炊

投稿日 2016年1月8日
1月8日更新
家にあるもので簡単|白だし雑炊

材料(2人分)

  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • 冷やご飯
  • 茶碗2杯分
  • 2個
  • ねぎ
  • 適宜
  • けずり節
  • 1袋

作り方

  • 手順1

    鍋にAを入れて煮立たせます。

  • 手順2

    サッと洗ったご飯を加えて中火にし、5分程煮ます。

  • 手順3

    2に溶き卵を回し入れて火を止め、フタをして蒸らします。

  • 手順4

    3に小口切りにしたねぎとけずり節を散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

2でご飯を煮る際、ぬめりが出るのを防ぐため煮立てすぎないようにして下さい。


生い立ち

食欲がない時や外食続きの時に食べるとホッとする、あっさり簡単雑炊レシピです。


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close