人参としめじの和え物

投稿日 2016年9月23日
1月30日更新
人参としめじの和え物

材料(2人分)

  • 人参
  • 1/2本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:みりん
  • 小さじ1
  • A:ごま油
  • 小さじ1/2
  • すりごままたは炒りごま
  • 小さじ2
  • かつおぶし
  • 小1袋

作り方

  • 手順1

    人参としめじの和え物:手順0

    人参は5cm程の千切りにし、しめじは石づきを取り小房に分けます。

  • 手順2

    人参としめじの和え物:手順1

    1と混ぜ合わせたAを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W )で3分程加熱します。

  • 手順3

    人参としめじの和え物:手順2

    2にかつおぶしとごまを振りかけ、和えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

レンジでチンして和えるだけ!忙しい朝にもパパッと作れるお弁当のすきまおかずレシピです。白だしで味付けすることで彩りよく、だし感たっぷりに仕上がります♪


生い立ち

とにかく簡単に作れるお弁当おかずです。前日に材料を切って用意しておけばさらに楽ちん♪


人参 にんじん ニンジン しめじ シメジ きのこ キノコ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close