簡単わかめごはん

投稿日 2018年9月6日
9月6日更新

材料(2人分)

  • 1合
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1・1/2
  • 乾燥わかめ
  • 2g
  • 炒りごま
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    米はたっぷりの水でさっと洗うように研ぎ、Aを入れ水を目盛まで加えて炊飯します。

  • 手順2

    乾燥わかめを水に10分程浸して戻し、絞ります。大きめのわかめの場合は、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    炊き上げたご飯は10~15分程蒸らし、釜の底から返すようにさっくりと混ぜます。

  • 手順4

    わかめと炒りごまを入れ、切るように全体に混ぜます。

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コツ・ポイント

かわめは低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養を多く含んでいる食材です♪


生い立ち

給食に出た懐かしい味!でも、白だしで作るともっと美味しくなりました♪

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