ほうれん草としめじのごま味噌汁

投稿日 2013年10月25日
2月25日更新
ほうれん草としめじのごま味噌汁

合わせ味噌ねり胡麻(白)金ごまを使ったお味噌汁レシピ。

材料(2人分)

  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 玉ねぎ
  • 1/4ヶ
  • しめじ
  • 1/4パック
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:合わせ味噌
  • 小さじ2
  • B:ねり胡麻(白)
  • 大さじ1/2
  • 金ごま(炒りごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ほうれん草はサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って2cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    玉ねぎは薄くスライスし、しめじは小房に分けます。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ(2)を入れてサッと煮て、Bを溶き入れて(1)を加え、すぐに火を止めます。

  • 手順4

    (3)を器に盛り、金ごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

ねり胡麻は大村屋のチューブタイプを使っています。料亭白だしは、特選料亭白だし四季の彩を使っています。


生い立ち

白だしで作る、胡麻を朝から楽しめるおみそ汁のご提案です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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