里芋とじゃこのご飯

投稿日 2013年10月3日
11月20日更新
里芋とじゃこのご飯

簡単で美味しく作れる晩ごはん♪秋に嬉しいごはんです!

材料(3合分)

  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:酒
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • 3合
  • 里芋
  • 小10個
  • ちりめんじゃこ
  • 100g
  • 油揚げ(細切り)
  • 2枚
  • 万能ねぎ
  • 2本

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。

  • 手順2

    里芋は皮をむき塩もみをして水で洗い、水気を切っておきます。ちりめんじゃこはサッと熱湯を回しかけ、水気を切っておきます。

  • 手順3

    炊飯器に米とAを入れ、目盛まで水を注ぎ入れて(2)と油揚げを平らにのせて炊き上げます。

  • 手順4

    (3)を全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って小口切りにしたねぎを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

皮が乾いた状態で剥くと手が痒くなりません。


生い立ち


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 もち米 うるち米 さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋 しらす干し シラス干し ちりめんじゃこ じゃこ しらす シラス 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close