揚げ鶏とさつま芋の甘酢和え♪

投稿日 2014年11月6日
11月20日更新
揚げ鶏とさつま芋の甘酢和え♪

材料(2人分(1人分557kcal))

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)・酒
  • 各大さじ1
  • さつま芋
  • 中1本
  • 生しいたけ
  • 4枚
  • 揚げ油
  • 適宜
  • 片栗粉
  • 適宜
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 生姜(細切り)
  • 1/2カケ
  • B:水
  • 1/2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • B:さとう
  • 大さじ1・1/2
  • B:酢
  • 大さじ1・1/2
  • B:片栗粉
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大に切ってAに10分程つけておきます。

  • 手順2

    さつま芋は一口大の乱切りにし、生しいたけは石づきを取って半分に切ります。

  • 手順3

    2を160~170℃の油で火が通るまで揚げます。1の鶏肉は片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

  • 手順4

    フライパンにごま油を熱し、生姜をさっと炒めて香りが立ったら混ぜ合わせたBを注ぎ入れ、煮立ってきたら3を入れて全体にからませて皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

さつま芋は電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておけば、揚げる時間が短くすみます。


生い立ち

生姜とネギを加えて、お肉もさっぱりとしたジューシな味に仕上がりました。彩りが良いので、お弁当のおかずにも。


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