11月20日更新
材料(2人分(1人分557kcal))
- 鶏もも肉
- 1枚
- A:白だし(16倍濃縮)・酒
- 各大さじ1
- さつま芋
- 中1本
- 生しいたけ
- 4枚
- 揚げ油
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(細切り)
- 1/2カケ
- B:水
- 1/2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- B:さとう
- 大さじ1・1/2
- B:酢
- 大さじ1・1/2
- B:片栗粉
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
手順1
鶏肉は一口大に切ってAに10分程つけておきます。
手順2
さつま芋は一口大の乱切りにし、生しいたけは石づきを取って半分に切ります。
手順3
2を160~170℃の油で火が通るまで揚げます。1の鶏肉は片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。
手順4
フライパンにごま油を熱し、生姜をさっと炒めて香りが立ったら混ぜ合わせたBを注ぎ入れ、煮立ってきたら3を入れて全体にからませて皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。