秋の彩り五目ご飯

投稿日 2021年8月31日
8月31日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • さつまいも
  • 中1/2本
  • 人参
  • 1/2本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • 油揚げ
  • 小2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • むき枝豆(冷凍)
  • 50g
  • 黒ごま
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
    ※後で調味料を入れるので、その分水を少なめにします。

  • 手順2

    さつまいもは1cm程の厚さのいちょう切りにし、人参は5mm程の厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきを取って小房にほぐし、油揚げは短冊切りにします。

  • 手順3

    1にAを加えて一混ぜし、2と枝豆をのせて炊き上げます。

  • 手順4

    全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みで黒ごまを振ります。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

水加減はお好みで大丈夫!


生い立ち

秋ならではの食材がたっぷり入って見た目もキレイ!お米に具材の旨みが染み込み、風味豊かな秋の五目ご飯レシピのご提案です♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close