8月31日更新
材料(2合分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 中1/2本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 小2枚
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:本みりん
- 大さじ1
- むき枝豆(冷凍)
- 50g
- 黒ごま
- 適宜
作り方
手順1
米は洗って、炊飯器の釜の分量の水(※少し少なめ)に30分以上浸水させます。
※後で調味料を入れるので、その分水を少なめにします。手順2
さつまいもは1cm程の厚さのいちょう切りにし、人参は5mm程の厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきを取って小房にほぐし、油揚げは短冊切りにします。
手順3
1にAを加えて一混ぜし、2と枝豆をのせて炊き上げます。
手順4
全体を混ぜて茶碗に盛り、お好みで黒ごまを振ります。