きのこの卵とじ丼

投稿日 2020年11月18日
11月18日更新

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 1/2ヶ
  • A:舞茸
  • 1/2パック
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • A:えのき
  • 1/2袋
  • 2ヶ
  • 万能ねぎ
  • 1本
  • B:水
  • 100ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • B:本みりん
  • 大さじ1~
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分

作り方

  • 手順1

    豚肉は5mm程の細切り、玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐし、しめじとえのきは石づきを取り除き、食べやすい大きさにします。卵は割りほぐし、ねぎは小口切りにしておきます。

  • 手順2

    鍋にBを温め、豚肉と玉ねぎをほぐしながら色が変わるまで煮て、Aを加えてさらに5分程煮ます。

  • 手順3

    2に溶き卵を回し入れて半熟状になったら火を止めます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、3を上からかけ、ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

余熱でまた少し火が入るので、卵は半熟状で仕上げた方がトロっと感がいいですよ♪


生い立ち

秋が旬のきのこの風味と食感が良く、玉ねぎの甘みがほんのり優しい味わいのご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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