白だしで、おかわり必須のかしわ汁

投稿日 2013年10月11日
10月11日更新
白だしで、おかわり必須のかしわ汁

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:里芋
  • 1ヶ
  • A:人参
  • 1/4本
  • 大根
  • 3cm
  • ごぼう
  • 1/4本
  • 油揚げ
  • 1枚
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • C:みそ
  • 大さじ3

作り方

  • 手順1

    鶏もも肉は一口大に切ります。Aは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにし酢水にさらす、油揚げは短冊切りにします。

  • 手順2

    鍋にBと里芋を入れて火にかけます。煮立ってきたら残りの材料を入れて煮ます。

  • 手順3

    (2)に火が通ったらCを溶き入れ、斜め切りにしたねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。

  • 手順4

    (3)を椀に盛り、お好みで一味唐辛子を振ります。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうから美味しいおダシがでるので、たっぷり入れてお召し上がり下さい。※白だしは、16倍濃縮の特選料亭白だしを使用しています。他メーカーの場合は分量が異なりますので、多めに入れ、その他のダシで味を調整して下さい。


生い立ち

白だしで、美味しいかしわ汁のご提案です。身体のあたたまる一品です。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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