★白だしで★白菜活用♪白菜のグラタン

投稿日 2013年11月21日
12月15日更新
★白だしで★白菜活用♪白菜のグラタン

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大3枚
  • A:オリーブオイル
  • 大さじ1
  • A:にんにく(みじん切り)
  • 1カケ
  • B:玉ねぎ(薄切り)
  • 1/4個
  • B:ウインナー(斜め切り)
  • 2本
  • C:牛乳
  • 1・1/2カップ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:こしょう
  • 少々
  • D:片栗粉
  • 大さじ2
  • D:水
  • 大さじ2
  • ピザ用チーズ
  • 適量

作り方

  • 手順1

    白菜は軸と葉と切り分け、軸は1㎝程の幅に切り、葉は食べやすい大きさにちぎっておきます。

  • 手順2

    フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら軸とBを入れて炒めます。

  • 手順3

    全体がしんなりしてきたらCを注ぎ入れ、フツフツしてきたら葉を加え、弱火で3分程煮ます。

  • 手順4

    混ぜ合わせたDを回し入れてとろみがついたら火を止め、器に盛ります。

  • 手順5

    耐熱容器に入れてピザ用チーズ(適宜)をのせ、オーブントースターで5~7分程こんがり焼きます。

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レシピのコツ・ポイント

お好みでしめじなどキノコを入れても美味しいです。


生い立ち

白菜を使った白だしレシピを考案しました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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