12月15日更新
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 100g
- A:生椎茸(みじん切り)
- 2枚
- A:白ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- A:生姜(みじん切り)
- 1/2カケ
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:酒・白だし(16倍濃縮)
- 各大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- B:水
- 2カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ1
- B:こしょう
- 少々
- C:人参(細切り)
- 3cm
- C:生椎茸(スライス)
- 1枚
- D:片栗粉
- 大さじ1
- D:水
- 大さじ1
作り方
手順1
ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく錬り混ぜます。
手順2
白菜はたっぷりの湯で茹で(レンジでも可)、一枚ずつザルに上げて冷まし、厚い芯の部分はそぎ落とします。
手順3
落とした部分はみじん切りにしてタネに混ぜ合わせ、4等分にして俵型にまとめます。
手順4
白菜の葉をひろげ、小麦粉を振ってタネをのせ、くるくると包んで巻き終わりを下にします。
手順5
鍋にすき間のない様に並べ、Bを注ぎ入れて煮立ってきたら弱火にし、落しぶたをして15分程煮込みます。
手順6
残った煮汁にCを入れて煮立ってきたら、混ぜ合わせたDを回し入れてとろみをつけ、あんかけにします。