白菜活用♪ロール白菜あんかけ

投稿日 2014年11月27日
12月15日更新
白菜活用♪ロール白菜あんかけ

材料(2人分)

  • 白菜
  • 4枚
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • A:生椎茸(みじん切り)
  • 2枚
  • A:白ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • A:片栗粉
  • 大さじ2
  • A:酒・白だし(16倍濃縮)
  • 各大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 適宜
  • B:水
  • 2カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酒
  • 大さじ1
  • B:こしょう
  • 少々
  • C:人参(細切り)
  • 3cm
  • C:生椎茸(スライス)
  • 1枚
  • D:片栗粉
  • 大さじ1
  • D:水
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく錬り混ぜます。

  • 手順2

    白菜はたっぷりの湯で茹で(レンジでも可)、一枚ずつザルに上げて冷まし、厚い芯の部分はそぎ落とします。

  • 手順3

    落とした部分はみじん切りにしてタネに混ぜ合わせ、4等分にして俵型にまとめます。

  • 手順4

    白菜の葉をひろげ、小麦粉を振ってタネをのせ、くるくると包んで巻き終わりを下にします。

  • 手順5

    鍋にすき間のない様に並べ、Bを注ぎ入れて煮立ってきたら弱火にし、落しぶたをして15分程煮込みます。

  • 手順6

    残った煮汁にCを入れて煮立ってきたら、混ぜ合わせたDを回し入れてとろみをつけ、あんかけにします。

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レシピのコツ・ポイント

白菜のスジが多いと、食べる時切れないので、なるべく中心に近い葉を使います。外葉は細かく切り、炒め物などに。


生い立ち

白だしを使った、ロールキャベツならぬ、ロール白菜の提案レシピです。キャベツよりも長いから巻きやすさ◎。


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