11月20日更新
材料(3合分(1人分:287kcal))
- もち米
- 1・1/2合
- うるち米
- 1・1/2合
- 生むき栗
- 230g(中12個~15個)
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 適宜
作り方
手順1
もち米は研いで1時間程水に浸します。うるち米は研いで30分程水に浸します。
手順2
むき栗は10分程水につけてアクを抜きます。
手順3
*皮つき栗の場合*
沸騰した湯に栗を入れて3分程茹でます。湯がぬるくなったら、一つずつ取り出して底部(ザラザラ部分)から包丁の根元(角)を使って皮をむきます。手順4
炊飯器に1とAを入れて水を目盛りまで注ぎ入れ、全体に混ぜて栗を平らにのせて炊き上げます。
手順5
炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛って黒ごまをふります。