白だしで|菜の花と玉子の春うどん♪

投稿日 2018年3月26日
5月1日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • 菜の花
  • 1/2束
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 油揚げ
  • 小1枚
  • A:水
  • 4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ6
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • 1ヶ

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    菜の花は塩茹でし3cm程の長さに切り水気を絞ります。ねぎは小口切り、油揚げは細切りにします。

  • 手順3

    鍋にAを入れて火にかけて沸騰したら2を入れます。煮立ったら割りほぐした卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止めて1にかけます。

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レシピのコツ・ポイント

菜の花の豆知識:菜の花には、肝臓の解毒作用を高めてくれる『硫黄化合物イソチオシアネート』や、腸内の老廃物を排出する作用のある植物繊維、体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが豊富に含まれています ※長うどんは、茹で白玉うどんでも代用できます。


生い立ち

ふんわり玉子に菜の花の緑が美しい♪春を感じさせる、あっさりとした甘みのある優しい味わいです。


うどん 長うどん 白玉うどん ゆでうどん 茹でうどん なのはな 菜の花 なの花 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ たまご 卵 玉子 タマゴ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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